Робот YASKAWA занял 3-место на Robotics Award 2020

Наши партнеры из компании YASKAWA разработали настраиваемую роботизированную ячейку для автоматической обработки тары (бутылок) и заняли 3-е место на престижном конкурсе Robotics Award 2020.

В своей новой разработке «Air Grip World» инженеры компании YASKAWA показывают, как может работать роботизированная обработка тары. 

В представленном решении используется робот Motoman с запатентованной технологией захвата, включая всю необходимую системную среду. Этот робот может не только перемещать бутылки, но и упаковывать их в ящики. Система может обрабатывать от шести до восьми ящиков в минуту. Сама система устанавливается на платформе и при необходимости может перемещаться.

Помимо захватов, в роботизированную ячейку входит манипулятор, контроллер робота, панель HMI и преобразователь частоты. Все компоненты от Yaskawa дополняют друг друга, образуя технически простое решение, которое уже зарекомендовало себя на практике. Ячейка смонтирована на мобильной платформе, это означает, что систему можно не только быстро ввести в эксплуатацию, но и при необходимости легко перемещать вилочным погрузчиком. Производительность установки составляет от шести до восьми ящиков в минуту, при этом сама система имеет устройство для сборки картонных коробок и закрывающее устройство. Таким образом, это компактное решение для транспортировки особенно подходит для использования в малых и средних компаниях. С помощью стола для бутылок, который может быть оборудован одним или двумя роботами, можно автоматически подавать отдельные бутылки.

Особенностью системы являются запатентованные захваты. Они стабильны, долговечны и могут настраиваться индивидуально. В редких случаях неисправности пользователь может самостоятельно обслуживать и ремонтировать их благодаря модульной конструкции. 

На пивоваренном заводе в Падерборне модель MPL500 II обрабатывает иностранную тару и обрабатывает до 1000 ящиков с напитками в час. Если бы сегодня это нужно было отсортировать вручную, потребовалось бы от 15 до 20 сотрудников. Кроме того, это физически сложная задача, которая, к тому же, больше не будет соответствовать в целом высокой степени автоматизации современных заводов по розливу.